ル・クルーゼのお鍋
2011年 06月 15日
もうすぐボーナス!というわけで、ついに買ってしまいました。
半ば計画的に、半ば衝動的に…
憧れること4年余り。ついにわが家にもル・クルーゼさまがやってきました。
ぽってりとしたホウロウの感じに、無骨な重み。何よりフランス製!やっぱりステキだぁ。
熱伝導性に優れ、重い蓋が水分を逃がさないので、煮込み料理にもってこい。フランスからやってきたお鍋で煮込み料理をする。それだけでハッピーな気持ちになるのって、フランスかぶれすぎるかしら…
今日はお店オススメの使い方でもある「炊飯」をしてみました。
フツフツ、グツグツ…沸騰するまで中火で熱します。
沸騰したら軽く混ぜ、弱火にして10~13分待ちます。
10分程蒸らしたらできあがり。
ぽつぽつ穴があいているのが美味しくできている証拠!ふっくら炊きあがりました。
(お米が茶色いのは七分つきのお米のうえ、発芽玄米を混ぜているせいです。焦げてはないです。)
そんなル・クルーゼ炊きごはんが主役の夕ごはんは、あり合わせワンプレート。
明日は久しぶりに肉じゃがでも作ろうかなぁ。きっとル・クルーゼが美味しく仕上げてくれるはず…
半ば計画的に、半ば衝動的に…
憧れること4年余り。ついにわが家にもル・クルーゼさまがやってきました。
ぽってりとしたホウロウの感じに、無骨な重み。何よりフランス製!やっぱりステキだぁ。
熱伝導性に優れ、重い蓋が水分を逃がさないので、煮込み料理にもってこい。フランスからやってきたお鍋で煮込み料理をする。それだけでハッピーな気持ちになるのって、フランスかぶれすぎるかしら…
今日はお店オススメの使い方でもある「炊飯」をしてみました。
フツフツ、グツグツ…沸騰するまで中火で熱します。
沸騰したら軽く混ぜ、弱火にして10~13分待ちます。
10分程蒸らしたらできあがり。
ぽつぽつ穴があいているのが美味しくできている証拠!ふっくら炊きあがりました。
(お米が茶色いのは七分つきのお米のうえ、発芽玄米を混ぜているせいです。焦げてはないです。)
そんなル・クルーゼ炊きごはんが主役の夕ごはんは、あり合わせワンプレート。
明日は久しぶりに肉じゃがでも作ろうかなぁ。きっとル・クルーゼが美味しく仕上げてくれるはず…
by harumerci
| 2011-06-15 20:57
| goods